起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/02/13
南王耆老達粨鹿 鑽研禮刀製作保存工藝
族群: 卑南族   
主題: 傳統技藝/工藝、文化慣習  
記者:Bunkiatr Katatrepan
地點: 台東縣 卑南鄉    

台東卑南族人舉辦傳統祭儀時都會配戴傳統禮刀,但因受到外來文化影響,會製作卑南族傳統禮刀人也越來越少,而台東南王部落耆老達粨鹿(蔡春成),十年前退休後就開始自行鑽研禮刀製作,每一把純手工打造的傳統禮刀也吸引了許多買家爭相收藏,但他卻無私的希望將這項技術傳授給部落青年,讓卑南族傳統工藝能夠永續。

先在木板上裁切出適當長度,製作出刀鞘以固定刀身,每個步驟看似簡單,但製作過程卻相當複雜,台東南王部落耆老達粨鹿,因為喜歡木工雕刻,十年前台鐵退休後就在建和山區成立工作室開始專心創作。

達粨鹿耆老謙虛的說自己非專業,但工作室裡每項創作,展現他十多年來的創意累積。

其中卑南族傳統禮刀,更刻劃著濃厚的卑南族文化色彩。

耆老強調,過去的卑南族傳統禮刀末端都以人髮做為裝飾,以彰顯個人功績與能力,但獵首風氣消失後,才用彩帶以及獸尾來裝飾。

但他所製作的每把禮刀除了圖騰之外,更刻上了部落祭儀過程。

雕刻完後還要上色,每個步驟都必須全神貫注,但耆老卻在這過程中甘之如飴,每次都忙到忘記回家。

每把禮刀需30天以上才能完成,十年多年來,達粨鹿耆老所製作的禮刀已超過50把以上,純手工打造、細膩的雕工也吸引了許多買家爭相收藏,但是他更希望將技術傳授給部落青年,讓後代能傳承部落文化,也讓卑南族傳統工藝能被世界看見。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw