起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/01/16
蘭嶼居民健檢延宕 監委提案糾正衛福部
族群: 達悟族 、跨族群  
主題: 醫療保健  
記者:Nabu(孫俊憲)/ Tjivuluwan(孫政賢)
地點: 台北市 全部    

蘭嶼存放核廢料數十年,為了了解蘭嶼居民健康狀況,立法院101年,委託經濟部、衛福部等單位,進行蘭嶼居民健康檢查及輻射監測、流行病學調查,但衛福部委託國衛院執行後,卻漏掉健檢部分,遭蘭嶼居民反彈之後才納入,但加入健檢後,研究計畫就牽涉到人體研究,必須依原基法取得族人諮商同意,卻又沒有做好溝通,導致106年計畫終止,最後蘭嶼居民健康檢查延宕,連研究報告也卡關,耗費2,860萬元,遭到監察委員提案糾正,認為是重大疏失。

監察委員張武修表示,衛福部對於原住民族了解不足,才導致誤解了蘭嶼居民需求。

據監察委員張武修了解,糾正案提出之後,衛福部也更改了計畫內容,預計要由蘭嶼鄉衛生所及台東部立醫院來做健檢,蘭嶼本身醫療資源不足,很難做完整的健康檢查,應該要先改善,蘭嶼醫療資源不足問題。

對此,國衛院回應表示,當初是希望先透過研究,做為未來更詳細健檢的基礎,但卡在和蘭嶼居民溝通上出問題,最後決定不浪費資源,才停止計畫,對於監察委員糾正,會虛心接受,並做出改進。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw