起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/12/31
拆吳鳳銅像30週年紀念活動 盼不忘歷史
族群: 鄒族   
主題: 法律政治、歷史、神話傳說  
記者:Iwan Tadaw(高旻君)
地點: 嘉義縣 番路鄉    

1988年12月31日震驚社會的「拆除吳鳳銅像事件」。主要是吳鳳神話的事蹟,長期造成鄒族人的傷痛及汙名,而當時族人在教科書裡讀到吳鳳的歷史時,也感到非常的自卑及莫大的歧視。為了破除這樣的歷史,原住民社運團體發起行動,合力將嘉義火車站前的吳鳳銅像拉倒。而嘉義縣逐鹿教會為了感念過去抗爭的族人們,30年後的今天(31)舉辦「終結吳鳳神話30週年紀念活動」。

在過去,吳鳳神話被世人稱為「殺身成仁、捨身取義」的故事。而當時參與拉倒吳鳳銅像的牧師表示,雖然銅像已拉倒,但歷史對族人來說,已造成永久的傷痕。

為了維護族人的尊嚴、回復歷史的正義,當時原住民社運團體,不斷的發起抗爭。在1989年,教育部正式將這段故事從教科書刪除,「終結吳鳳神話」。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw