起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/11/08
立院逐條審查原權條例 原調會層級無共識
族群: 跨族群  
主題: 法律政治  
記者:Siku (林瑋茜) / Tjivuluwan (孫政賢)
地點: 台北市 全部    

立法院8號開始逐條審查「促進原住民族歷史正義及權利回復條例」草案,包含行政院跟各立委或黨團,總計7個版本併案審查,不過光是法案名稱定案,就花了一個上午討論。

而時代力量黨團希望,協助條例中要成立的原調會,在各單位間溝通暢通,因此在條例中提出,在總統府下再增設一個「歷史正義與權利回復會議」,但遭到反對。

總統府方認為,如果在總統府下立法設立,這和憲法明定行政院是最高行政機關,政治體制上會產生不合。

另外,對於行政院版條文中,納入原基法第20條第2項要設土調會的事務,各立委有不同看法。

儘管在審查當中,民進黨立委段宜康一度表態,贊成在這一天將條例完成初審,送出司法及法制委員會,不過由於「促進原住民族歷史正義及權利回復條例」中要設立的原調會,是否比照促轉會為二級獨立機關,而非行政院版本的三級機關,立委跟行政機關難以達成共識。

最後也因為有許多條文保持保留,召委林為洲傍晚五點半宣布,另定日期,再續審查。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw