起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/10/10
覆鼎金遺址建運動公園 文史工作者憂破壞
族群: 平埔族  
主題: 法律政治、考古遺址、歷史  
地點: 南投縣 埔里鎮    

南投縣埔里鎮公所為了要興建運動公園,選擇在埔里鎮水頭里的第一公墓來進行施作,文史工作者簡史朗指出,由於當地為「覆鼎金遺址」,這是過去埔社(蛤美蘭社)的舊社址,郭百年侵墾事件的發生地,更是過去西部平原平埔族群集體移墾的聚居處,認為不應該輕率破壞這項「已知遺址」,在工程發包動工之前,要做好全盤了解及溝通,呼籲鎮公所停止任何動工的行為。

10號上午該公墓仍然繼續施工,廠商表示,目前依照與埔里鎮公所的契約來執行,地面上的起掘工程,並未向下挖深。而埔里鎮公所表示,已經請示南投縣文化局盡速協助處理這項問題。

文史工作者簡史朗表示,這項重要的歷史文化遺址無法用金錢估價,一旦土地被推平之後,無法還原真實面貌,再次提醒政府,應該要邀集專家學者前來現勘,並做全盤了解後,再來進行對地方發展的規劃,讓歷史再現,提升文化價值。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw