起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/07/04
"織‧女"聯展屏東登場 展現女性生命力量
族群: 排灣族 、太魯閣族   
主題: 傳統技藝/工藝  
地點: 屏東縣 全部  屏東美術館  

兩位擅長纖維藝術的女性藝術家-屏東排灣族的武玉玲,以及花蓮太魯閣族林介文,在屏東美術館舉辦-「織.女」聯展,以女性的生命觀點出發,她們運用大自然的素材,將織布以各種樣態展現,透過作品訴說女性生命經歷,同時詮釋部落的美學。

低沉渾厚的嗓音感動人心,拿下第29屆金曲獎最佳原住民語歌手獎的桑梅絹,為屏東美術館舉辦的「織.女」聯展揭開序幕。

擅長纖維藝術的屏東排灣族藝術家武玉玲,運用毛線、回收布料,以及金屬不斷地纏繞,結藝設計結合金工裝置,呈現不同的編織藝術,並以女性生命觀點,詮釋傳統美學。

來自花蓮太魯閣族的藝術家林介文,歐洲留學後回到部落學習傳統織布,從她的作品中能夠看見現代與古老編織藝術上的蛻變。兩位女性藝術家透過作品,呈現女性生命力量,讓參觀民眾為之驚艷。

「織.女」聯展,以種子的核心概念,織、纏、勾、繞著生命故事與女性經驗,展現不同族群的文化與創作脈絡。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw