起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/03/02
咖啡業者製麻竹吸管 環保兼在地特色
族群: 阿美族   
主題: 文化創意、環境生態保育  
記者:Bunkiatr Kakatrepan
地點: 台東縣 東河鄉    

二十公分長的細麻竹,表面及兩端研磨光滑之後,一根環保吸管就完成了,讓小朋友使用也不會刺到嘴巴,台東東海岸都蘭部落一家咖啡館自行製作麻竹吸管,提供給來店消費的遊客使用,不只兼具特色同時也相當環保。

業者去年開始利用餐廳後方山區的麻竹,製作成大人和小孩使用的吸管,回收洗淨後再用蒸氣消毒,麻竹吸管就能重複使用,不只省掉了買塑膠吸管或是不鏽鋼吸管的開銷,同時也創造了商機,而竹子吸管創意的起源則是來自阿美族部落。

雖然麻竹取材容易,但是製作吸管的過程可能會裂開,雖然有使用期限,但淘汰的麻竹吸管還可以削成竹籤再利用,而業者也主動貼出公告,不再提供塑膠吸管自動減塑,同時也呼籲大眾跟進,共同減少塑膠製品帶給土地的負擔。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw