起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/03/01
原文會族語新聞中心 3/1正式成立
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族、平埔族  
主題: 廣播電視  
記者:Husung Nahaisulan(曾世偉)/uliw(李承遠)
地點: 台北市 全部    

去年5月26日立法院三讀通過《原住民族語言發展法》,不僅原住民族語言正式成為國家語言,相關規定更進一步要求,政府捐助之原住民族媒體機構所產製之節目內容,包括原住民族語言節目及課程,使用原住民族語言的比例不得低於50%,而這項要求,也進一步成為原文會族語新聞中心建置的契機。

3月1號正式成立的族語新聞中心,將透過編材組、播報組跟語發組三大編制,加強族語傳播能量,陸續推動各族群語言、文化節目的製播,同時啟動新生代族語傳播人才的培訓養成。

有族語老師表示,原住民族電視台族語新聞節目開播至今,已有12年時間,成立族語新聞中心,不單只是呈現族語新聞,而是要建構族語的主體性,因此,期待透過點、線、面連結發展,收集更多族群影像跟編輯文化辭典,如果遇上部落即時議題,可以直接把部落的聲音、意見,迅速傳達出來。

在2014年正名成功,成為官方認定第15支原住民族的拉阿魯哇,目前被聯合國教科文組織列為瀕危語言的族群,族語傳播人才相對有限,也因此直到今年,才有拉阿魯哇族、卡那卡那富族跟邵族,三個同瀕危語言的族語老師,投入原視族語新聞播報的行列,也再次凸顯族語傳播的重要性。

擔任拉阿魯哇族語新聞播報的游仁貴老師表示,族語新聞中心的成立,可以讓更多人認識拉阿魯哇族的語言及文化。

原民台族語新聞中心的成立,能否替原住民族族語傳播、人才培育及節目內容,帶來嶄新的發展局面,族人高度期待,可以肯定的是,透過族語新聞中心產製更多的新聞節目內容,將有助於提升族人接觸族語的機會和學習動機。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:7,983,805 人