起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2017/12/17
花蓮青年住宅 第一期工程隆重動土
主題: 其他  
記者:綜合報導
地點: 花蓮縣 新城鄉    

歷經五次流標終於成功發包的「花蓮青年住宅」興建計畫,16號舉行第一期工程動土典禮,預計兩年後交屋。

花蓮縣政府前年打出「青年安心成家專案」政策,在落實青年居住正義的理念下,要在距花蓮市區約10多分鐘車程的新城鄉北埔村,打造一座能讓青年買得起、住得安心的集合住宅。

工程預算達18億,占地約七千坪的地基上,將興建651戶住宅及158間店面,其中在住宅部分,面積大小20坪、總價250萬元。

這樣的購屋條件一度吸引超過4千人登記,但真正下訂的比例還有待觀察,因為必須先繳納50萬元訂金,對不少部落族人來說,似乎只能望屋興嘆。

也有族人是抱持正面看法,特別是對首購族而言,畢竟台灣貧富差距日益擴大,許多剛出社會的青年,薪水甚至可能都月領不到21K。

「花蓮青年住宅」在花蓮民代及地方仕紳見證下,熱熱鬧鬧一同破土,不過未來興建完工之後,是否符合當地民眾期待,讓真正有需求的民眾安身立命、真正落實居住正義,仍有待地方政府發揮智慧了。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw