起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2017/10/10
總統向原民道歉內容 原團朗讀籲正視
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族、跨族群  
主題: 法律政治  
記者:Biling Sasi/uliu(郭亞文)
地點: 台北市 全部    

10號在總統府前慶祝國慶日,而在捷運台大醫院站1號出口外的原轉小教室,則是輪流朗讀蔡英文總統,去年8月1號代表政府向原住民族道歉的摘要內容。而已持續抗議兩百多天的現場族人,呼籲小英政府應該要正視原住民族真實的訴求。

蔡英文政府雖然在去年向原住民族道歉後,成立「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,作為政府與原住民族人追求正義、協商政策方向的對話平台。而在國慶日當天,原民團體表示,應該也要讓主流社會了解,轉型正義的意義在哪,才可以彼此尊重。

過去原住民族團體每年都在討論慶祝國慶日的正當性,但或許應該反向思考,如何在國慶日當天讓臺灣社會的每個人,認識這塊島嶼共同經歷過的歷史,一起走向未來。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:7,459,904 人