起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2017/10/05
經典原藝 花蓮原民木雕邀請展今登場
族群: 跨族群  
主題: 傳統技藝/工藝、當代藝術、藝文活動  
記者:Kacaw·Mayaw
地點: 花蓮縣 花蓮市    

原住民木雕,早期大多作為生活器物,以實用性為主,之後才逐漸發展成獨立的藝術形式,在今日,木雕創作已成為原住民藝術的代表類型,更是文化的重要載體。2017年花蓮經典原藝,原住民木雕邀請展,5號在花蓮縣文化局石雕博物館登場,受邀參展的木雕師陳建造,這次特別以「孕育」為題推出作品。

來自太魯閣族的西又.比林,用木雕呈現在自己童年記憶中的「賢妻良母」形象,他表示,小時候就是被母親放在揹蔞揹著他上山工作。

從每一件木雕作品,不僅可以看出創作者獨特的族群背景,也含有個人豐富的生命記憶。阿美族的木雕師胡銀祿,一刀一刃、一心一意地雕鑿出「豐收」的意象,另一件作品則表現孩童想要抱抱的有趣內容,把自己過去經歷的畫面再次呈現,而同樣也是阿美族的林阿隆,題材多半刻畫傳統生活風貌,線條粗獷、簡潔,帶著憨厚與趣味。太魯閣的田欽賢,這次則拿出「山豬」動物系列參展。5位木雕家本次共展出13件大型創作作品,每件都被賦予藝術家濃厚的個人故事及對生命的省思。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw