起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2016/11/21
Aymara蘆葦船將啟航 橫渡太平洋到澳洲
族群: 其他民族  
主題: 傳統生態智慧、藝文活動  
記者:Eleng Kazangiljan/Tuhi Martukaw/林柏宏 編譯
地點: 其他  

族人拿起一綑綑的蘆葦草,緊密地綑綁在一起,編織成大船的船身。

玻利維亞Aymara族族人,依照祖先傳承百年的智慧和技術,用蘆葦草建造傳統大船Totora。

這艘名為Viracocha三世的大船,即將在2017年2月,從智利北部,以南美洲原住民傳統的航海技術,橫渡太平洋到南太平洋的澳洲。

除了根據法規規定必須要攜帶的全球衛星定位系統和導航系統以外,其他在船上的生活都遵照以前的方式,自己捕魚、用竹筒裝水、食用安地斯地區傳統穀物藜麥、馬鈴薯,重現祖先當年航海的情況。

Phil Buck是一個51歲來自美國的航海家,曾經帶領過兩個類似的海上探險隊,擔任這次航行的船長。

Buck的這次的旅程,想法是源自於挪威探險者同時也是作家的Thor Heyerdahl,他在1947年用一艘名為Kon-Tiki的蘆葦船橫渡太平洋的壯舉,船長Buck也期待透過航行探索更深層的海洋知識。

建造這艘大船的Aymara族人Gregorio Caceres,非常有自信地表示,這艘族人細心建造的蘆葦船將會順利抵達目的地。

這艘蘆葦大船預計在2017年2月從智利北邊啟航,陸續將停靠玻里尼西亞Mangareva島,接著前往大溪地、斐濟,最後抵達澳洲雪梨,旅程共計大約10000海浬長,透過海洋串連各個島嶼上的原住民族,展現原住民族與自然共生的傳統智慧。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw