起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2016/08/16
南投山林教育論壇 分享獵人文化
主題: 農耕漁獵、文化慣習、傳統生態智慧  
記者:NO
地點: 南投縣 信義鄉    

藉著「獵人文化中的生態思維」為主題,熟悉獵人議題的中正大學台灣文學研究所助理教授浦忠勇,在信義鄉望鄉部落舉辦的「面山教育與救難機制國際論壇」,跟與會者分享獵人文化。

每年舉辦的「面山教育與救難機制國際論壇」,討論主題多元,不僅是登山教育,還包括各種救難機制與法規探討,但主要還是要讓大家認識台灣山林環境與生態,才能讓國內登山活動更為成熟,因此原住民族山林智慧,也成為論壇不可或缺的重要課程。

環顧目前台灣登山活動,在國內尚未建立良好機制,透過每年論壇進行探討,讓登山活動建立更安全可靠環境,正確認識山林跟原住民族傳統智慧之間的依存關係,更是登山者須具備的基本知識。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw