起   - 迄  族群 主題   
 
自由時報    2015/01/29
北部〉日治時期銅門社忠魂碑 埋沒荒草中
族群: 太魯閣族   
主題: 考古遺址、歷史  
記者:王錦義
地點: 花蓮縣 秀林鄉    

花蓮縣秀林鄉銅門村基督長老教會後山,有座建於日治時期的「銅門社忠魂碑」,目前埋沒在荒煙漫草中,一群地方文史工作者認為古物如此荒廢實在可惜,日前組團主動上山幫忙整理,也希望相關單位能整修重現歷史。

紀念高砂義勇隊員
熱愛文史、調查花蓮各地古物的東華大學台文碩士黃家榮說,依據《台灣日日新報》昭和十八年(一九四三年)十二月二十一日記載「銅門社忠魂碑」的介紹,文中提到這座紀念碑是紀念當地高砂義勇隊員的紀念碑。直到民國六十三年左右,政府頒布了清除日治時期遺跡要點,紀念碑的文字才被水泥抹除,之後又被破壞推倒。

黃家榮說,紀念碑是祭悼前往南洋進行戰爭的台灣原住民,紀念碑原址附近原本還有個銅門神社,但可能毀於昭和十九年(一九四四年)的土石流,神社原址現已成為攔砂壩,不過在銅門教會後方進入,仍然可以看到許多神社的石燈籠、階梯,還有傾倒的忠魂碑,相當的荒蕪。

文史工作者自發整理

日前黃家榮與熱愛文史的朋友,自發性的到山上整理忠魂碑附近的環境,把纏繞在碑上的蔓草清除乾淨,他說,這座紀念當時參戰的銅門部落原住民的紀念碑,反應當時的殖民歷史,應該被好好保留,友人醞釀成立志工隊,定期打掃清理維護,也希望相關單位能重視這座紀念碑,把紀念碑重新立上。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,997,350 人