起   - 迄  族群 主題   
 
中廣新聞網    2014/08/06
南投仁愛鄉救難隊尋獲涉盜伐林木男子遺體
族群: 跨族群  
主題: 法律政治、環境生態保育、傳統生態智慧、學術研究  
記者:李河錫
地點: 南投縣 仁愛鄉    

南投仁愛鄉南豐山區在昨天發生民眾墜谷意外,一名涉嫌盜伐林木男子,疑似在逃避追緝時失足墜落深達四、五百公尺深的懸崖,經大批消防救難人員兩天一夜的搜救,今天傍晚終於接觸到遺體,並以打包、徒手接駁運送下山。

林務局南投林區管理處表示,近期接獲民眾舉報,位在仁愛鄉南豐部落守城大山一帶,俗稱「山老鼠」的盜伐珍貴林木者相當猖獗,因此聯合實驗林管理處與縣警局仁愛分局,組成「守城大山聯合獵鼠小組」,希望能夠取締不法、維護珍貴林相,避免破壞水土保持,在五號清晨,獵鼠小組發現山區傳來以大型鏈鋸盜伐林木的聲響,立即趕往取締,不料一大群盜伐者發現行跡敗落、一哄而散,其中一名男子,因先前天雨路滑,失足墜落深達四、五百公尺深,坡度將近九十的懸崖,並卡在林樹上,經大批消防救難人員歷經兩天一夜紮營搜救,終於在六號傍晚接觸到遺體,並以打包、吊掛方式拉抬到產業道路上,以利運送下山。

搜救人員表示,因當地屬於原始森林、地形險峻,不利救難直昇機協助吊掛運送遺體,因此將以徒手接駁方式運送下山。南投林區管理處,對於盜伐山林者,為了躲避取締而意外墜谷身亡,則感到非常遺憾;至於案發真正原因,以及是否有刑責問題,則有待檢方調查釐清! 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:8,248,077 人