起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/07/03
收穫祭將至 卡拉魯然狩獵獻祖靈
族群: 排灣族   
主題: 傳統技藝/工藝、農耕漁獵、歲時祭儀、族群教育  
地點: 台東縣 台東市    

狩獵出發前,20多位卡拉魯然部落青少年在頭目家前集合聆聽耆老們狩獵前的教育,有一部分孩子居住在都會裡,感覺很興奮。部落的司祭長在出發前特別叮嚀要注意安全。

狩獵前教育結束,到了祖先的獵場巴拉魯福,在作狩獵的祭天、祭祖儀式,巴拉魯福獵場位址,也就是林務局地29號林班地,青少年們要在這裡進行為期兩天一夜的狩獵文化,耆老除了傳授傳統狩獵技術之外,也訓練孩子們的膽量及傳承一脈相傳的山林智慧。

山林狩獵最需要注意安全,獵人在傳授狩獵技巧跟觀念,也一再叮嚀不要追受傷的動物。這次參加狩獵的青少年有部分長年居住都會,很珍惜這一次的狩獵文化體驗,結束驗收受獵過程時,也都能分享。

在海拔600多公尺的山林,卡拉魯然部落的青少年正在學習祖先傳承下來的狩獵技術和祖先的山林智慧,族人表示,這一次的獵物應該足夠供應這一次的收穫祭典活動。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,794,688 人