起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/06/28
精神狀況不佳遭除役 泰雅女兵陳情
族群: 泰雅族   
主題: 工作權益、醫療保健  
地點: 花蓮縣 花蓮市    

陸軍花東防衛指揮部日前有一名泰雅族的女軍人,在營區被發現精神狀況不穩定被要求就診,由軍醫院開出了須因病除役的診斷。這樣的結果引發家屬不服,認為軍方處置失當,加上當事人依然有意願服軍役。向立委陳情,立委邀集軍方協調。

來自宜蘭南澳鄉的泰雅族的江姓自願役士兵,已經在陸軍花東防衛指揮部服役三年,今年5月初因為感情問題心理壓力過大,出現精神狀況不穩定的情況,後來在營輔導長建議之下就醫,軍方在6月25日由軍醫院開出的診斷中判定該名士兵須因病除役,這個結果引發家屬不滿,立委召開協調會,該名士兵的母親表示不滿營區位調查清楚事因就草率了事,要把他成績優秀的女兒踢出國軍。陸軍花防部表示,該員精神情形不佳,處置的根據完全按照軍醫專業判定來執行,一切程序符合規定。最後在立委的調解之下,軍方同意讓江姓女士兵返家休養兩週之後,再由軍醫院評估狀態,如果已恢復健康可考慮改轉調其他營區。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,434,580 人