起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/05/31
亞洲華文新聞獎 大馬原民議題獲獎
族群: 跨族群  
主題: 獎勵補助、社會關懷、藝文活動  
記者:戈論/朗嘎魯
地點: 全臺 全部  

亞洲華文新聞獎得主論壇一連兩天在台北舉行,亞洲各地的得獎記者前來經驗談。當中馬來西亞的向陽花報主編陳慧思這次得獎的作品,就是探討原住民族的議題。因為馬來西亞政府未取得砂州加央族的同意就要在當地興建水壩,強迫原住民部落遷走。她親自走訪加央族的傳統領域採訪,並寫下了在熱帶雨林中的部落,是如何因為水壩興建而被侵犯的報導,當中完整呈現了加央族的受到不平等對待的無奈與困境。

陳慧思說馬來西亞原住民族權益的長期被政府漠視,主流媒體又多是砍伐雨林的企業財團所有。她的作品已經是當地少見的原住民族議題華文報導。另外傳播學者同時也是卓越新聞獎基金會董事長的胡元輝,特別提出臺灣原住民族電視台的華語新聞,對提振華人對於原住民族議題注目有關鍵影響力。

胡元輝更進一步說原視的經營跟發展,首先要重視原住民族本身的整體民族意願,對於目前隸屬於公廣集團的原視,公視不該因為公視董事會難產而讓原視的台長遴選已經屆滿而無法進行,認為國家應要更尊重原住民族的主體性,才可能讓原視發揮媒體真正的功能。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,796,292 人