起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/05/29
南迴公路拓寬擾民 2鄉促回饋機制
族群: 跨族群  
主題: 獎勵補助、部落發展、部落建設、交通運輸  
記者:戈論/朗嘎魯
地點: 屏東縣 全部    

獅子鄉鄉長說動工期間交通不便還有對學區的空氣汙染誰要負責?針對南迴公路台九線草埔到安朔段,道路拓寬與隧道開鑿工程的回饋機制,立委簡東明召開協調會,受邀到場的包括這段工程成跨的屏東縣獅子鄉跟台東縣達仁鄉兩鄉的鄉長還有鄉民代表會主席。簡東明希望公路總局可以藉這個機會徹底了解地方的需求,來設計工程回饋的機制。對居住環境造成噪音跟空氣汙染,也迫使鄉內硬體建設停擺,國家必須補償鄉民。

獅子鄉鄉代會主席提到鄉民的訴求時相當激動,因為回饋的需求已經跟公路總局陳情兩年,都沒有回音,他強調不能因為國家的重大交通建設就把地方百姓的生活品質棄而不顧,如果沒有回饋金將無法跟鄉民交代。

立法委員簡東明就是來自獅子鄉,表示擔任縣議員時就很關切台九線的交通,認為這次動工對於地方經濟跟環境的衝擊。雖然工程計畫裡面沒有明立回饋金的設置,他還是緊盯公路總局要設計相對的補償計畫。

因為通案處理的經驗上並沒有道路工程提供地方回饋金的案例,參與會議的公路總局工程司還必須再視縣政府或鄉公所提出正式具體的內容再做討論。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,792,687 人