起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/05/27
教部預算審議 立委質體育.農民衝突
族群: 跨族群  
主題: 獎勵補助、法律政治、技職培訓、一般教育  
記者:戈論/朗嘎魯
地點: 全臺 全部  

在立法院審議教育部主管102年度預算解凍專案報告前,原住民籍的立法委員特別針對他們關注的議題先行質詢教育部。其中鄭天財就發現從前一直以來被視為國球的棒球,在要教育體系裡面逐漸沒落,無論是從國民小學乃至於大專院校,都應該要積極重新推動棒球運動的發展。尤其花東地區原住民族的學子有非常多有潛力的體育人才,要求教育部設定重點學校來積極推展,得到教育部體育署的允諾。

另外召委孔文吉拿出之前台大控告農民侵占的事件質詢蔣偉寧,台灣大學位於南投縣仁愛鄉梅峰農場的山地實驗農場,其中有一部分當地有泰雅族農民三代持續在耕作,台大閒置多年不聞不問,直到農民要申請為原住民保留地時,台大才跳出來控告農民侵占。

孔文吉痛批台大欺人太甚,要教育部主持公道並且要求台大撤告。
也因為這樣,質詢結束之後委員會審議教育部預算解凍案,經費全面通過解凍,唯獨扣下一件教育部給國立台灣大學一億元的補助金,孔文吉強調,台大不給農民交代就不得解凍。

教育部長表示會積極找台大山地實驗農場的主管單位來研究農民提供的衛星空照圖,以及比對地籍資料跟農民實際耕作的記錄資料,釐清之後,請專責單位到立法院進行報告。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw