起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/05/27
大武山部落學校 開學4天校長請辭
族群: 排灣族   
主題: 獎勵補助、綜合行政、族群教育  
記者:喀什/Mulas/陳天賜
地點: 屏東縣 泰武鄉  武譚  

總統馬英九在4月13日,出席了北排灣族大武山部落學校第一屆的開學典禮,同時與學生­們一起將小米播種、耙地,計畫要在10年內成立全台30所的部落學校。但是全台第一所­成立的部落學校,卻發生在開學典禮後,校長與承接部落學校業務的協會理事長因經營理念­不同,開學後短短四天,也在4月16日請辭求去。

因為理念上的不合,權責劃分不夠完備,校長請辭,目前大武山部落學校校長由理事長代理­。行政院原民會所推動的「部落學校設立十年計畫」,全台第一所第一屆,才開學就面臨沒­有校長,未來如何在教學與行政工作上取得平衡,讓部落學校能正常運作,發揮民族教育的­功能,受到考驗。原民會表示,未來在機制上會做修正。

大武山部落學校課程與校務推動,原民會表示並沒有因為校長請辭受到影響,目前也要求校­方儘快完成遴選校長的工作,未來校長該由老師兼代校長或是由部落耆老擔任校長職務,都­會尊重部落決定。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,791,862 人