起   - 迄  族群 主題   
 
自由時報    2013/05/26
泰雅作家:「福利殖民」 讓原民爸媽失能
族群: 跨族群  
主題: 獎勵補助、社會關懷、一般教育  
記者:記者謝鳳秋/和平報導
地點: 全臺 全部  

泰雅族作家瓦歷斯.諾幹昨辦新書發表會,擔任自由國小老師的他感慨地說,過多福利援助反養成一群不負責任的原住民父母,像一星期三天有團體贊助學生免費早餐,另二天孩子竟沒早餐吃,因為父母沒準備。

瓦歷斯.諾幹語重心長地提醒政府及善心人,要先了解原住民需要什麼,再用鼓勵的方式激勵他們,免費補助式的「福利殖民政策」並非良方。

「城市殘酷」短篇小說新書發表會,昨在瓦歷斯.諾幹雙崎部落住家旁舉辦,書中集結他廿七年來的短篇小說創作,「中秋之前」、「晚間行動」等篇,著墨於原住民城市生活的不適狀況。

一直從事教育工作的瓦歷斯.諾幹,也是原住民社會觀察家,他指出,原住民被殖民一百多年,這些年來政府覺得部落甜柿等農作賣不好,補助原住民學生學費、午餐費,這種「福利殖民政策」讓原住民養成不用努力就可得到資源的依賴心理,家庭職能丟給社會、老師承擔。

他進一步說,現在連早餐都有善心民間團體補助,讓山上有父母不做早餐,像自由國小學生星期一、三、五有免費早餐,竟變成星期二、四早上沒得吃,因為父母沒有煮,過度的福利援助養成一群不負責任的父母,以前原住民父母怕孩子開學要籌學費,現在竟是怕放假小孩沒早餐、中餐吃。

另外,還有很多熱心民眾喜歡一口氣捐很多書或二手書給部落,根據瓦歷斯.諾幹觀察,舊書其實引不起學生興趣,他在管理圖書室時,請山下熱心朋友幫忙定期買新書寄上山,事先向學生預告下個月會有什麼新書,新書一到學生排隊等著借,有助於提高閱讀興趣。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,368,174 人