起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2022/08/05
五峰表揚模範父親 丁松青神父獲無私貢獻獎
族群: 泰雅族   
記者:Cemedas Dumalalrath(江子芊)、Batu(戴亞盛)
地點: 新竹縣 竹東鎮    

長輩掛上模範父親的紅色彩帶,與家人開心合影,場面相當溫馨。新竹五峰鄉公所表揚感謝為家庭、為部落付出、不辭辛勞的父親,在父親節前夕,辦理模範父親表揚活動。今年獲表揚的8位模範父親中,其中一位高齡85歲的朱秀章長輩,更同時獲得新竹縣模範父親的殊榮。

模範父親獲獎者朱秀章:「我很感動,謝謝鄉長、縣長給我鼓勵,我們人一定要努力工作,才能有這個好的家庭,感謝我爸爸、感謝天主。」

朱秀章不只是家庭的臂膀,更是五峰鄉傳承文化的重要耆老。除此之外,他還擅長水泥建造技術,也用自身技術服務族人。朱秀章的女兒說,父親雖然嚴厲,卻是集身教、言教於一身的偉人。

朱秀章女兒朱麗梅:「我們以前都會怕他,可是久了以後,就是長大了以後看下去時,他也是有他辛苦的一面,有時候罵我們打我們的時候,他偷偷地會掉眼淚,他一路上真的很辛苦。」

另外,五峰鄉今年還特別設置了”無私貢獻獎”,感謝為五峰鄉,無私貢獻的人。而無私貢獻獎首位獲表揚的對象,就是深根清泉部落長達46年的丁松青神父。雖然丁神父因為忙於教會事務,無法親自接受表揚,但他一生的作為,都見證在族人的生命當中。

新竹五峰鄉長葛忠義泰雅族:「我在警界服務的時候,我看到我們丁神父在清泉竹屋這邊,他都以自己來做一個主導,然後我們原住民年輕人,老老少少都集思廣益,來為我們建築一個比較貧窮,而且沒有經濟的一個家庭,建造一個小的木屋,這是我非常記憶深刻的一個地方。」

藉著表揚活動,公所也希望,能發揮親職教育的功能,期盼共同建造溫馨祥和的部落社會。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:47,642,048 人