起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2022/07/21
「會呼吸的排灣族石板屋」 獲法國NDA建築設計類銅獎肯定
族群: 排灣族   
主題: 建築、產業經濟  
記者:gese paljaljuman
地點: 屏東縣 三地門鄉    

由社區規劃師協助部落耆老,以雇工購料方式,帶領部落青年依循傳統技法,花費3年時間進行石板屋室內、外修繕,從梁柱結構體補強、屋頂漏水整修、門片木雕修補繪製,以及象徵部落精神的石柱等修復跟改建,「會呼吸的排灣族石板屋」再榮獲國際大獎,法國NDA(NOVUM DESIGN AWARD)建築設計類銅獎肯定。

 
屏縣府城鄉發展處科長林士弘說:「每一份工作都是由族人自己去構築這所有文化的傳承跟技藝部分,那我們其實要強調的是,政府的干預是降到最低,原汁原味的呈現是能夠獲得國際大獎最重要的關鍵。」
 
屏縣府表示,法國NDA國際設計比賽,共分為建築設計、室內設計、城市規劃跟景觀設計等10個不同類別領域,縣府提供資源,讓部落自主打造呈現石板屋的全新樣貌,讓文化歷史跳脫出教科書,鮮活地呈現在大家眼前。
 
社區規劃師林傳馨說:「在傳統上不管是雕刻技術,或者是一些文化歌謠祭儀的傳唱一直傳承到現在,石板屋能夠重新修繕其實這就是一個對我們文化的認同、對族群的認同,所以我覺得在這次的得獎真的是給我們很大的肯定。」
 
「會呼吸的排灣族石板屋」不僅透過保留傳統文化特色留下歷史紋理,再度奪下國際大獎,也讓台灣原住民族文化再度躍上國際。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:47,567,158 人