起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2022/05/26
「原校法」邁入逐條審查階段 立委看法分歧
族群: 跨族群  
主題: 法律政治、綜合行政、族群教育  
記者:Aras Sawawan(陳鵬飛) 、 許家榮
地點: 台北市 全部    

時隔兩年「原住民族學校法」再度重啟審查,也順利通過法案名稱,正式進入法案內容的逐條審查。然而在審查前並非這麼順利。

 
由於部分立委仍對原住民族學校法上路,抱存疑慮,包括師培制度、學校財源跟學制該如何執行,議事一度停滯。是不是到了法案推動時機?原民會也認為還得再審慎思考。
 
原民會主委 Icyang‧Parod (夷將‧拔路兒)表示:「這個整個知識體系建構之後,再回頭去處理學校法的草案討論,會比較完備一點,因為連我們的知識體系,都還沒建構好,就進入到學校法制定的話,這個學校我們就不知道怎麼推動。」
 
確實在今年五月初,原住民族知識體系建構中心才剛成立。但立委高金素梅認為這反而是超前部署,因為加上民族教育實施,以及各地原住民族教育資源中心的建置,也都是在為原住民族學校法鋪路。
 
無黨籍立法委員 Giwas Ali (高金素梅) 說明:「所以這些超前部署的這塊,把它完整弄好的話,如果學校法也順利地通過,其實就剛好銜接上了,所以大家一直很擔心就是說,我們如何銜接以後怎麼操作,其實現在都已經在操作了。」
 
高金素梅認為推動原校法勢在必行,或是透過落日條款給予彈性空間,目的就是要銜接相關民族教育。而立委伍麗華也以教育背景指出,立法時機已逐漸成熟,期盼後續有更多立法版本,並呼籲教育部儘速研擬院版草案。
 
民進黨立法委員 Saidhai Tahovecahe (伍麗華)解釋:「原住民知識體系的建構,它必須要能夠同步地跟學校來合作,因為要發展出課程教材,也要找到學校來試用,試用之後要來滾動修正,滾動修正之後完審定,接下來就是推廣應用。」
 
原民立委認為萬事俱備,但在審查第一條文時,部分委員則擔憂原住民族學校的定位,恐怕與現行教育體制脫鉤。不過原民立委還是澄清,原住民族學校仍循一般教育體系,只不過是具有原民主體性,立委伍麗華更強調族語的使用。而原民立委也樂見法案邁入逐條審查階段,就盼透過一項一項討論,讓各界對原住民族學校的定位及認識更加清楚。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:49,225,864 人