起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2022/05/25
牡丹社事件出版成漫畫 圖文主題演武場展出
族群: 排灣族   
主題: 繪畫、部落發展、歷史、族群教育、一般教育、藝文活動  
記者:gese paljaljuman
地點: 屏東縣 全部    

嚴肅的歷史事件,透過漫畫方式呈現,有趣又容易讓人理解,「暴風、葛藤、隼:牡丹社事件」漫畫,是由屏東縣政府出版,在地作家施百俊編創及漫畫家張重金繪製,以”牡丹社事件”歷史脈絡整理出摘要,並經由牡丹社後裔高加馨審定,即日起在屏東演武場展出。

漫畫家張重金說:「150年前牡丹事件它是一個重要的,對台灣防衛跟知道整個台灣地理環境重點重要性的一個里程碑,也因為有牡丹事件之後,20年後才有馬關條約跟1895的乙未事件,讓日本統治了台灣50年。」他認為透過比較輕鬆有趣的漫畫呈現,再舉辦展覽讓民眾更了解,台灣這段非常重要的歷史。

牡丹社事件結合了「琉球漂民」以及「日本侵臺」兩起事件的一連串事故與政治角力,其中排灣族人在救助了琉球船難漂民之後,卻因語言障礙產生誤會,導致衝突,更是整起事件的關鍵。屏東縣政府文化處盼以最簡單易懂的青少年漫畫形式來敘述,讓大眾認識牡丹社事件的歷史背景。

屏縣府文化處博美科長葉采儒說:「我們這個展覽是以我們圖文漫畫書的基底作為藍本,總共挑選了4個比較重要的節點。除了在展場內可以看到書中的重要情節之外,也搭配了像打卡牆、有QA牆以及反思牆。」希望民眾除了欣賞展覽之外,也可以跟展覽裡面的展件互動。

屏縣府文化處表示,牡丹社事件圖文展將展至8月28日,期間亦規劃推出與展覽主題相關活動,期盼吸引青少年族群走進展場,以多元的角度認識歷史。

責任編輯:鄭群騰 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:47,435,694 人