起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2022/04/21
清流推出繪本《編織祖靈橋》幼兒園到高中都受用
族群: 賽夏族   
主題: 圖書出版  
記者:No
地點: 南投縣 全部    
仁愛鄉清流部落,推出第一本屬於自己部落的賽德克Tgdaya語繪本,這是兩個社區協會,以及逢甲大學公共事務與社會創新研究所,還有資深族語老師等,所共同編著而成,希望透過繪本的出版,更有利於部落族語傳承與發展。
 
樸溯永續發展協會理事長瑪姮巴丸:「這個繪本淺顯易懂,很簡單的一些族語,我們是希望可以提供部落的孩子,甚至是賽德克語系的小孩呢,有這樣的一個繪本可以參考拿來使用,也可以借用這樣的一個繪本,達到一個叫做老幼共學的目的,這個就是會是一個一本很好的媒介。」
 
賽德克族語老師黃美玉:「這本繪本涵蓋了整個,賽德克族的文化生活,它是以一個小女孩跟一個小狗的故事,然後與阿嬤的一個互動,所形成的 展開的,這個對自己的文化的一個認識。」
 
這本以編織為主題的「編織祖靈橋」繪本,看起來篇幅雖然不多,但每一頁所呈現的故事與族語,再搭配相當有寓意的插圖,就讓繪本具有相當的延伸性,拿來作為族語教材,教學者可依學生的程度來做發揮,用途廣泛可簡可繁。
 
老師黃美玉:「他說你要織布的話,要先從認識土壤開始,你要織布的話,你就必須要先學會種苧麻,阿嬤的教導裡面也告訴小朋友說,大自然的環保意識,怎麼樣去愛護這個土壤,也都涵蓋在裡面,這些都是很好的一個教材。」
 
理事長瑪姮巴丸:「目前我們的構思是要分送給,每一個賽德克語系的學校,然後可能有一些是族語老師,當然這是第一本,我們當然後面是希望是,第二第三第四本,會慢慢慢慢地陸續出來這樣。」
 
此外這本繪本除了每個團隊的合作外,也從募資平台得到所需經費,才能順利出版,因此也將取之於社會用之於社會的概念,將分送給相關學校或族語老師,希望讓教材更多元豐富,來達到族語傳承目的。

 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:47,567,818 人