起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/09/01
斯卡羅引關注 立院新會期立委探討文化政策
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族  
主題: 法律政治、族群語言  
記者:Kawa(施俊銘)
地點: 台北市 全部  立法院  

史詩劇《斯卡羅》,該劇播出後,獲得社會高度關注,戲劇中可以聽見原住民族語、河洛語、客家語、華語等各式語言,讓台灣社會得以共同探討族群、歷史與文化課題。9月1日立法院新會期報到第一天,立委林宜瑾就邀集伍麗華等人,召開聯合記者會,伍麗華就呼籲,各行政機關應落實該法意旨,讓老師能使用自己的語言教學、讓孩子能找回屬於自己文化,學習族語的權力能夠被受保障。

伍麗華表示,斯卡羅帶給我們最精彩的部分,就是我們能在一齣劇中看見道地的族語,彷彿帶大家用真實的眼睛回看歷史,學會如何尊重在地的聲音,多元且平等才可能發生。因此,也希望原民會、原住民族語言發展基金會及教育部共同合作,盤點各項族語推動計畫,整合資源,透過企劃經費的整合合作,讓台灣以族群主流化再次驚豔國際。

民進黨立法委員林宜瑾也指出,文化部是《國家語言發展法》主管機關,針對明年即將上路的"國民基本教育各階段國家語言部定課程",如今究竟做了多少上位整備工作與溝通?有何基準測量國家語言復振成果?這些工作未來立法院也都會好好一一審視,不得鬆懈。
 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:36,267,873 人