起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/08/31
主題"新日常" 臺灣國際民族誌影展10/1登場
族群: 跨族群  
主題: 電影、藝文活動  
記者:Cemedas(江子芊)/許家榮
地點: 台北市 全部    

邁入20年的《台灣國際民族誌影展》,今年的主題訂為新日常,希望能從影片當中反思當前瞬息萬變的環境處境,以及可能的因應方式。

雖然由於疫情的關係,導致很多導演無法正常拍片,但國內外仍然有高達800多件的作品投件,最後挑選出35部影片,在今年的台灣民族誌放映名單中。

此次影展主要聚焦在國內外兩位導演,包括:加拿大因紐特族的導演札‧卡里亞斯‧庫努克,紀錄自己因紐特族部落的生活影像。

而在國內的部分,則是長期居住並投入都蘭部落研究的學者蔡政良,記錄下都蘭20年的時光,透過《阿美嘻哈》、《高砂的翅膀》以及《返潮彼時的生與死》三部片,讓觀眾用不同的故事背景,了解當代原民每天生活日常面對的議題。

今年台灣國際民族誌影展更規劃了''''原住民族影像人才培力營'''',希望在影展期間,提供多元的觀影的資源,讓原民擁有一個影像學習的環境,且參加的學員,也能免費觀看影展的所有入選影片。

2021台灣國際民族誌影展為期五天,將於10月1日展開,並在8月31號於兩廳院開售,希望藉由影片鼓勵具有原住民血統的導演,投入民族誌影像紀錄。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:43,980,811 人