提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2020.08.25 ~ 2020.08.28
2020年第17屆人類學營《人•性──當代性別議題與人類學》
族群: 跨族群  
主題: 學術研究  
主辦單位:中央研究院民族學研究所
活動地點:
台北市 南港區  115研究院路二段128號

性別議題一直具有相當複雜的面貌,尤其在加速社會的現代性情境,城鄉區隔、移動遷徙、全球資本流動以及網際網路無線連結的當代社會情境中,更隨著不同文化脈絡及社會結構的鑲嵌,其多元性與變化性更甚以往。據此,本次營隊邀請相關領域學者,從不同角度探討近代性別議題與人類學之相互遭遇、辯詰及對話,並深入性別認同、性別政治與同志運動、國家形構之間的關聯,非常規性別主體的打造、論述及體現,同性戀正典化,族群與性別的交織與互動等各項主題。營隊研習之內容將環繞「人.性」於社會體系、實踐與象徵符號與資源的各個面向展開其探討,並且反思相關現象與理論的限制,進而思考新的可能性與研究取徑。

日期
2020年8月25日至28日(星期二至五)

地點
中央研究院民族學研究所

課程主題
酷兒研究與性別政治

酷兒與人類學交會:跨國文化政治與當代台灣女同志認同範疇形塑 胡郁盈∣高雄醫學大學性別研究所副教授
疾病的情感延展:偏執的傳染性與新冠病毒的酷兒修復閱讀 劉文∣University at Albany, State University of New York
亞洲女移工及同性情慾 賴婉琪∣清華大學通識教育中心助理教授
原住民與性別的交織

族群與性別交織歧視下原住民同志之處境 Ciwang Teyra∣臺灣大學社會工作學系助理教授
行動場域田野探究:以研究作為行動的基礎 瑪達拉•達努巴克∣高雄市學生輔導諮商中心
不同國際視域與田野中的性別議題

泰國的多元性/別 林育生∣中央研究院人文社會科學研究中心亞太區域研究專題中心助研究員
進入當代中國大陸「妖」的田野 林純德∣中國文化大學大眾傳播學系副教授
清真化妝品的科學、神學與深層新自由主義 趙恩潔∣中山大學社會學系副教授
當代台灣性別現象與社會運動

字詞分析在性別議題研究之應用 林瑋芳∣中原大學心理系助理教授
社會作為一種處方—同志諮詢門診內外的治與不治 徐志雲∣台灣同志諮詢熱線協會理事長、衛生福利部金門醫院精神科主治醫師、臺大醫院精神科同志諮詢門診主治醫師
陰莖獨白 畢恆達∣臺灣大學建築與城鄉研究所教授
招收對象
以人類學、人文社會科學領域、或對性別議題有興趣之大學部三、四年級學生與碩博士班研究生為主。

費用
四天三夜研習營全程免費(包含課程、住宿、飲食、保險等),惟須依規定於指定日期內繳交保證金(詳見「報名與錄取程序」、「特別事項」)。

報名時間
2020年5月15日8:00至6月21日23:00止,開放網路報名頁面 。
敬請於時間內連結至報名頁面填遞報名表單,恕不接受其他報名方式。

報名與錄取程序
本次研習營參與人數以40人為限,須全程住宿。
不限報名人數,惟主辦老師將依據報名者填寫內容優劣決定錄取的學員。(注意:報名不代表錄取)
報名表單填寫問答題目提醒:請在字數限制內闡述(1)簡歷(500-1,000字);(2)簡述為何想要參加本屆人類學營,並分享你生活、求學或工作經驗中,所關注的一項性別議題(1,000-1,500字)。
針對表單中的問答題目,建議先以word文書處理書寫,再將答案複製貼上於網頁內,並確認個人資料與回覆內容無誤後送出。資料不全者視同未完成報名程序,將不列入選取名單中。請勿email補充資料,報名資料皆須透過報名系統遞交,以示公平。
預計於報名截止日後兩週內公告錄取名單與email錄取通知信,請提供經常使用之Email。錄取者須於錄取通知信中規定日期內繳交保證金新台幣$1,500元(以郵局現金袋寄送至聯絡人),方完成錄取報到程序。無法完成錄取報到程序者,視同放棄錄取資格,另由主辦老師再行決定候補人選與否。
研習營第四天結束時,將歸還保證金予「全程參與研習營活動與完成參與問卷者」;無法完成前述兩項參與義務,主辦單位將不退還其保證金,並在扣除其參與所需費用後,餘數繳至國庫。(另請參考「特別事項」所訂退費原則)
主辦單位保留修改、終止、變更活動細節之權利;如有未盡事宜得隨時修正公告,或於活動開始前告知。
特別事項
因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情,本次研習營訂有特別事項提醒與周知,以維護參與講師、學員、工作人員的健康:
報名前

若於暑假期間(6月25日至8月24日)有短期海外遊學或旅遊等出國計畫,建議請勿報名。
若無法遵守與配合研習營所訂之防疫措施,建議請勿報名。
研習營開始前

研習營前一週配合進行與回報健康問卷調查表。
報到當天簽署與繳交自主健康聲明書。
若出現身體不適、或被列入居家隔離/居家檢疫/自主健康管理對象、或同住者(親人或朋友)被列入前述三項名單中,請立即申請取消參與活動,主辦單位將視狀況從寬處理退費原則。
研習營期間

配合研習營防疫措施、每日量測體溫(額溫≦37.5℃):早(進入本所時)、中(下午課程開始前)兩次。
本所將定時環境消毒研習營活動場地、保持會議室空氣流通。
參與學員、講師、工作人員於本所建築物內及會議室內全程配戴口罩(包含小組討論時間,若安排於戶外空間,請保持社交距離)、全程配戴名牌識別。
課前與餐前使用消毒酒精消毒或以肥皂清潔雙手。
參與學員如身體出現不適症狀將立即中止其參與活動,並請其配戴口罩儘速就醫。
防疫措施將視疫情變化隨時調整與宣告。
width=研習營開始前或進行中,若因不可抗力之因素,如COVID-19疫情嚴重、颱風、地震等,主辦單位評估狀況後得取消或中止活動,所繳交之保證金在扣除必要之費用後,將全數退還學員。

主辦單位
中央研究院民族學研究所
張仁和、林文玲

聯絡人
陶曉萱
TEL: 02-2652-3324
Email: anthrocamp@gate.sinica.edu.tw

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,577,586 人