提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2019.12.28 ~ 2020.01.31
須文蔚╳小野 偏鄉數位影像紀錄的原創力──《看見機會:我在偏鄉15年》新書座談
族群: 跨族群  
主題: 文學  
主辦單位:時報文化出版公司、宜花數位機會中心
活動地點:
台北市 全部  台北市臥龍街289號

📖須文蔚╳小野
偏鄉數位影像紀錄的原創力──
《看見機會:我在偏鄉15年》新書座談📖
📖時間:12/28(六)14:00-15:30
📖地點:和平青鳥(台北市臥龍街289號)
📖主講人:須文蔚 東華大學華文文學系特聘教授暨數位文化中心主任
小 野 作家
在《看見機會:我在偏鄉15年》一書中,須文蔚細膩地寫出宜花偏鄉孩子從擁有二手相機開始學習攝影、上課到展覽,一步步實現夢想的故事。「我多希望孩子小小的希望可以更高更遠,甚至可以和不可違逆的命運拔河!」這樣的心念正是支持作者須文蔚持續努力用數位掙脫城鄉差距的力量。

「小攝影師的三個大夢」是宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心(簡稱宜花DOC)長達五年來,在偏鄉推動的親子影像數位課程。讓社區夥伴有機會接觸並學習影像拍攝的技術,一直是數位機會中心的使命。
宜花DOC募集二手相機到偏鄉教小朋友如何攝影、舉辦兒童影像培訓營教孩子拍自己的紀錄片,讓他們懂得說出自己的故事,用影像點燃孩子眼中的星光。
感念王瓊文導演推動偏鄉影像教育的初衷與用心,宜花DOC推動「數位智慧做公益」邀請紀錄片及定格動畫導演開設影像工作坊,製作一部部以孩子視野為出發的作品。
本場次邀請長期推動公益影像的小野老師與談,小野老師曾來花蓮DOC指導兒童影像教育活動。在台灣城鄉差距下,數位影像紀錄的教育是否有可能激發偏鄉的潛能?未來又有那些創新的實踐可能?讓我們聆聽一場溫馨的對話。

主辦單位:時報文化出版公司、宜花數位機會中心

【更多活動】
//新書座談//
📖須文蔚╳劉克襄
旅行志工,你降落在哪一顆星──
《看見機會:我在偏鄉15年》新書座談📖
📖時間:2020/1/4(六)14:00-16:00
📖地點:洪建全基金會(台北市羅斯福路二段9號12樓)

請上網報名 https://pse.is/MZRZG(免費)

//新書座談//
📖須文蔚╳陳昱文╳梁郁倫
數位機會,讓偏鄉與世界接軌──《看見機會:我在偏鄉15年》新書座談📖
📖時間:2020/2/19(三)19:00-21:00
📖地點:時光1939(花蓮縣花蓮市民國路80巷16號)
更多訊息:https://pse.is/M6YQQ

//部落繁星:搶救數位落差大作戰 特展//
📖展期:2019/12/21(六)~2020/1/4(六)
📖開幕活動
📖須文蔚╳陳恒鳴╳蔡佳玲╳廖宏霖
《月牙公主》繪本親子故事工坊
📖時間:12/21(六)13:30-15:30
📖地點:青鳥和平書店(台北市臥龍街289號)
請上網報名:https://pse.is/NLNC8(免費)

//文學朗誦與分享會//
📖須文蔚╳阿潑
📖星期五的月光曲—台積電文學沙龍57📖
📖時間:2020/1/31(五)19:30-21:00
📖地點:孫運璿科技‧人文紀念館(台北市重慶南路二段6巷10號)
📖主持人:李明璁 作家、自由學者
免費入場,歡迎聆聽

📖關於《看見機會:我在偏鄉15年》
有那麼一群人,懷抱著滿腔熱血,
用十五年的光陰,希望讓數位機會普及到偏鄉的每個角落,
讓偏鄉也如同繁星閃閃發光,讓不為人知的英雄人物露出,
讓正在發生改變的力量凝聚。

十五年前,須文蔚帶著大專資訊志工進入原民部落;兩年後,他接下數位機會中心輔導團的任務,準備帶領大學的團隊,協助花蓮五個社區的電腦教學、文化記錄、產業輔導,還有社會照顧;二○一五年,他的輔導範圍從最北的宜蘭石城火車站到最南的花蓮富里火車站,直線距離兩百六十公里。
這個「深深蹲下,接近土地與人群」的過程,須文蔚與夥伴們一做就是十五年,不是沒有過憤怒與紛爭,但是須文蔚笑著說:「我可以只寫溫暖的故事嗎?」這也讓他寫下一篇又一篇與人相遇的動人故事──富源阿媽們跟不聽話的滑鼠、加灣一對老夫妻想為部落張羅新的電腦教室、頂著清華大學資訊工程系的高材生,不當科技新貴反而窩居故鄉新城樂當大夥的「工具人」……

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:959,554 人