提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2019.11.16
原鄉文化照顧-原鄉家庭托顧服務者的處境與發展論壇
族群: 跨族群  
主題: 社會關懷  
主辦單位:東華大學民族社會工作學士學位學程、臺灣原住民族長期照顧聯盟協會(簡稱原照盟)
活動地點:
花蓮縣 壽豐鄉  志學村大學路二段1號

「家庭托顧」服務是原鄉很棒的照顧形式,彈性,在地,讓長者能夠在自己熟悉的土地上安然接受照顧。有一群原鄉家托工作者正在追求更高層次照顧價值,他們正在努力耕耘,希望能跳脫原來服務框架,發展原鄉因地制宜的照顧模式,且希望未來能開花結果。
原住民族地區因地理位置及文化有其特殊性,故需發展多元的部落照顧模式,臺灣原住民族長期照顧聯盟協會(簡稱原照盟)過去的工作發現小規模多機能式的照顧模式為最適合部落多元照顧體系的建構,其中「家庭托顧服務」也是其中為建置原住民族地區社區整合式服務的關鍵所在。
但從長照1.0至2.0,原鄉家托就原照盟實務參訪了解:從申請建置、個案來源不穩定、服務模式、持續性教育訓練、輔導團隊角色與功能、支付制度、核銷乃至評鑑…等,對於實務服務工作者存在許多困難與障礙,故希望透過論壇匯集及了解全國原鄉家托運作之困難與需求,協助建置產、官、學溝通平台,未來制度能因應實務需求做更彈性調整,促使家托發展更符合各原住民族群地區在地文化照顧。

日期:108年11月16日(六)09:00報到
地點:東華大學原住民民族學院國際會議廳(花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段1號)
報名截止日期:108年11月04日,報名人數80人(依報名順序錄取)
主辦單位:東華大學民族社會工作學士學位學程、臺灣原住民族長期照顧聯盟協會(簡稱原照盟)
協辦單位:臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw