提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2019.08.01
【國史館專題演講】桃園市復興區部落耆老口述生命史
族群: 泰雅族   
主題: 學術研究  
主辦單位:國史館
活動地點:
台北市 中正區  長沙街1段2號

專題名稱:桃園市復興區部落耆老口述生命史
主講人:莊麗華(茱莉亞廣告傳播有限公司創意總監)
時間:108年8月1日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場)
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
內容簡介:
復興區部落耆老口述生命史,是泰雅耆老們從出生至今所經歷的生活經驗,串聯起復興區祖先的心靈智慧,每位耆老在一生中充滿多重起伏及生活窘境,反映「政權轉換」和「民主轉型」下的身體與生命。 除了平實的敘事之外,更多是對家庭、親友、人生,以及對台灣土地更多的愛與關懷。我從原住民族紀錄片「樂信‧瓦旦的一生」及「興建石門水庫卡拉社部落的泰雅族人遷徙史」兩支歷史紀錄影片的製作揭發原住民族的重大事件與正義真相的平反,結合口述歷史影片記錄與歷史文獻之間的探討是個重要的課題,需要審慎地對歷史所發生的人、事、地、物,做追根究底的訪談調查與交叉比對。
口述歷史承載的意義,不單只是供研究分析的史料而已,同時也是「歷史」的一種詮釋觀點,等同於「歷史」本身。帶領讀者跨越兩個時代,窺探日治時期受教育的歷程與生命處境,更進一步看見時代的變遷軌跡。

連絡電話:02-2316-1055采集處第3科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw