提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2019.05.01 ~ 2019.08.31
【主題書展】尊重,同理:閱讀多元性別
族群: 跨族群  
主題: 藝文活動  
主辦單位:臺灣原住民族圖書資訊中心
活動地點:
台北市 全部  羅斯福路4段1號

近日來,臺灣社會對於性別相關議題吵得沸沸揚揚,例如:國中課本關於多元性別與性別光譜的圖說爭議,同性結婚的權利該修民法或立專法保障等。欲釐清這些爭議,首先需了解何謂多元性別,在《性別平等教育法部分條文修正草案》中提到,「多元性別」的定義為:「指任何人之生理性別、性別特徵、性別特質、性傾向、性別認同及性別變更等差異情形」。

前段所述多元性別的定義中,並無明訂男性、女性,更無定義究竟有多少種性別,可見多元性別是個包容性的概念,而在教育中提倡多元性別的概念,便是要讓孩子了解,每個人都是獨一無二的,即使與別人不同也沒關係,重要的是能尊重並對各種不同性別特質的人保有同理心,讓社會減少因性別差異造成的歧視與霸凌。

本期中心館內主題書展特別挑選了與性別教育、同志文學、女性主義等主題相關的館藏,內容包括圖書、期刊、論文與影音資料,盼能與讀者一起閱讀多元性別。我們相信唯有互相尊重與包容,才能讓過去因不了解而造成的對立漸漸消失,並衷心期盼有一天每個擁有不同特質的人都能勇敢做自己,無需擔心再受到不平等的對待與欺侮。

參考文獻

臺灣酷家。為什麼要教導孩子多元性別的觀念?檢自https://www.lgbtq.tw/為什麼要教導孩子多元性別的觀念(Apr. 19, 2019)

「尊重,同理:閱讀多元性別」主題書展

展出時間:2019年5月1日至2019年8月31日

展出地點:臺北市羅斯福路4段1號 國立臺灣大學圖書館B1原圖中心

主辦單位:原住民族委員會 臺灣原住民族圖書資訊中心

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw