提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2018.12.04 ~ 2019.05.31
人類學家的錢包:貨幣的社會生活
族群: 跨族群  
主題: 藝文活動  
主辦單位:中央研究院民族學研究所
活動地點:
台東縣 全部  台東市中華路一段684號

由中央研究院民族學研究所博物館所策劃之「人類學家的錢包:貨幣的社會生活」特展,已成功地移展至國立臺東大學南島文化中心,並和南島文化中心所承辦的教育部高等教育深耕計畫「B-1培養南向人才,形塑南島聚落核心」團隊合作,於107年11月29日(四)上午10:00辦理本次特展的開幕活動,並在11月28日(三)晚上完成導覽志工培訓課程。特展展期從107年11月29日(四)開始,至108年5月31日(五)結束,期許本特展能夠帶給臺東地區學校、民眾對於貨幣文化與觀念的新視野。

本特展開幕活動參與者有中央研究院民族學研究所博物館劉斐玟主任及策展人郭佩宜副研究員、國立臺東大學南島文化中心蔣斌主任及師範學院曾世杰院長、國立臺東高中蔡美瑤校長、國立臺東女子高級中學曹學仁校長、臺東生活美學館蕭賢明秘書等佳賓共同出席,臺東縣警察局臺東分局勤務指揮中心李炫毅主任也攜帶就讀國小的孩子前來參與本特展之志工培訓課程。

活動之開場,邀請由臺東大學不同族籍原住民學生所組成的舞團「改應」(阿美族語:小姐),帶來融合卑南族及阿美族舞蹈文化且活潑生動的改編舞碼,為本次特展活動揭開精彩的序幕。參與開幕活動或是志工培訓的貴賓及臺東大學師生,皆表示本次特展活動帶給參展民眾對於「貨幣」的意義與啟發。

「人類學家的錢包:貨幣的社會生活」特展之策展理念,希望能藉由觀眾與展場的互動,從中習得人類學的思維,並從人類學家對於全球各地貨幣文化的認識與研究,認識人類社會裡的各式交易媒介以及中央研究院民族學研究所博物館之研究成果。本次特展展品以「貨幣」為主題的案例有郭佩宜副研究員自所羅門群島所蒐集的貝珠錢、從中央研究院生物多樣性研究中心退休的巫文隆研究員所蒐集之子安貝、樂高小劇場、互動式的貨幣交換體驗。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw