噶瑪蘭族
族群概述
族群歷史
社會組織
生命禮俗
祭典儀式
物質文化
回上頁

    Paliling祭祖儀禮

    噶瑪蘭在新年前夕,全家團圓祭拜祖先,告知新年將至,祈求有個順利的一年。分為Dopuawan系統和Kavalan系統。此儀禮是噶瑪蘭裡最單純的祭儀,是最固定的家祭。

    Kavalan Paliling在晚上舉行,允許外人參與或祭拜;Dopuawan Paliling則是在早上舉行,當天中午12點以前結束,嚴格規定只有至親的家人才可以參加,不許外人觀看和參與,因為噶瑪蘭族人相信,若讓外人看到某家人正在舉行Dopuawan Paliling時,那壞運氣將會降臨在這個家族,因此部落的人都嚴格遵守這個規定。

    Dopuawan Paliling主要祭品是一隻會啼叫的公雞,祭祀用的公雞經過燒烤水煮熟後,取下雞心、雞肝、雞胃,並平均分成四等份,移到客廳正式舉行祭拜。由於Dopuawan Paliling的祭祀行為非常隱密,因此不同家庭的祭祀方式也可能不同。

    Laligi海祭

    每年初春到炎夏之間,花東海岸的噶瑪蘭族人會選擇一到數天的時間,在靠近部落的海灘上舉行Laligi,以祭拜祖靈及掌管海洋的神靈。舉行Laligi的日期由各部落自行決定並獨立舉行。新社部落約在三、四月,大峰峰部落約在七月,立德及樟原部落在八月。

    年輕人將宰殺後的豬最好之部位(豬心、豬肝、里肌肉)取出,交給部落的長者當成主要祭品,部落的長者將它們切成小塊狀後,穿進長約30公分的細竹片裡,走到海邊,謙卑地蹲下,口中念著祭語,面對著海洋,將祭品一塊一塊地拋入海上。

參考資料:

《噶瑪蘭族的特殊祭儀與生活》,張振岳著,台北:常民文化,1998。

《噶瑪蘭族─永不磨滅的尊嚴與記憶》,木枝‧籠爻作,台北:原民文化,1999。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,784,954 次