回到搜尋頁
基隆市
台北市
新北市
桃園市
新竹市
新竹縣
苗栗縣
台中市
南投縣
嘉義縣
台南市
高雄市
屏東縣
台東縣
花蓮縣
宜蘭縣
依族群顯示:     阿美族    泰雅族   
返回上頁
部落名稱 竹林部落【Kling】
部落特色 位於台中縣和平鄉達觀村第一個部落
所在位置 台中市和平區達觀里
範圍 位於大安溪的左岸,達觀部落的南方。
地理環境 山坡地
交通資訊

開車族:中山高接國四道往豐原(東勢)方向,開到底遇到最後的紅綠燈左轉(豐勢路),順著路標往東勢方向,過了東勢唯一的東豐大橋後右轉,在第三個紅綠燈左轉,此路通往大安溪沿線各部落。



(叮嚀你:山區沒有加油站,所以入山前請將你的愛車餵飽。)

統聯客運:

台北直達東勢,徒步15分鐘至豐原客運站,再搭豐原客運往雪山坑或達觀的班車。

豐原火車站下車後,搭乘豐原客運往東勢(10-15分鐘發一次車),東勢站下車後,再搭豐原客運往雪山坑或達觀的班車。
















電子地圖連結
 
部落所屬族群 泰雅族
使用語言 阿美語 、泰雅語 、漢語
宗教信仰 族群傳統信仰
部落由來

從前竹林部落口有一棵很大的龍眼樹,即以龍眼樹命名為地名。K-Ling的族人與L'olu的族人早年是同一家族,一起遷移至此,因L'olu的耕地面積不夠大因此分為K-Ling與L'olu兩個部落。
竹林部落位於台中縣和平鄉達觀村第一個部落,包含第五鄰與第七鄰,將近一百戶左右,居民大約300人,其中有泰雅族、漢人與少數的阿美族,大部份都是果農,也有在外地之工作者。

旅遊觀光資訊

觀光景點:



◎摩天嶺甜柿

摩天嶺地區位於海拔六百公尺以上,日夜溫差大,非常適合甜柿的生長,是全國首創甜柿栽培專業區。甜柿由日本引進種植,經過多年不斷品種改良,品質早以優於日本原種。由於果色鮮艷、甜度高、肉質細密、風味極佳,上市後甚獲消費者喜愛,是台灣甜柿的發源地。




◎雪山坑

素有「桃花鄉」美稱的雪山坑,是大安溪骨癌案唯一隸屬台中縣和平鄉的村落,居民多為泰雅族及客家人。雪山坑四周為雪山坑山、大克山、滕山、馬那邦山等高山所層層圍繞。在花季時(12月~2月),遍地花海、一片錦繡,將雪山坑單調的青山,抹上一粉紅色調,美不勝收。

 
































參考資料
 
http://www.e-tribe.org.tw/daanriver/DesktopDefault.aspx?tabId=272
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,468,583 次