回到搜尋頁
基隆市
台北市
新北市
桃園市
新竹市
新竹縣
苗栗縣
台中市
南投縣
嘉義縣
台南市
高雄市
屏東縣
台東縣
花蓮縣
宜蘭縣
依族群顯示:     阿美族    泰雅族   
返回上頁
部落名稱 佳陽部落【Slamaw】
部落特色 境內的「佳陽沖積扇」為冰河時期的產物,在地質上有重要意義。佳陽部落舊稱為卡搖(kayo)。
所在位置 台中市和平區梨山里
範圍 位於大甲溪上游左岸,北合歡山的山麓,海拔約一千四百多公尺的台地。
地理環境 台地
交通資訊

開車:


由西部上山須由台十四線上霧社轉台十四甲線繼續上山,於大禹嶺轉台八線梨山方向,抵達佳陽部落。
 

電子地圖連結
 
部落所屬族群 泰雅族
使用語言 泰雅語 、漢語
宗教信仰
部落由來

日據時代,梨山的泰雅族人是反抗日本最頑強的一個部落,也讓日本人傷透腦筋,但後來日本人採取以蕃制蕃的方法,鼓動南投的原住民來攻擊梨山的泰雅族人,因而造成原本的大部落因逃難被迫分成好幾個小部落。日本人後來邀集了泰雅的勇士們到佳陽沖積扇去商談議和,卻在酒宴後集體殺害泰雅族人,以企圖趁機收服梨山,但卻未收成效,反而讓泰雅族人更無法原諒日人的欺騙行為,經過了長久的反抗和掙扎,為了顧全部落安全,泰雅族人才於大正15年(民國15年)成為最後一個歸化的原住民部落。從屠殺事件發生後,佳陽沖積扇就成了泰雅族人口中的惡魔島。
民國五十六年,台電公司要興建德基水庫,原社址會被掩沒,因此經政府輔導向上移動,一部移居原佳陽上方稍東的地方,為今日的新佳陽部落;一部則原佳陽上方公路旁,為今日舊佳陽部落。

旅遊觀光資訊

◎佳陽沖積扇


◎佳陽黑森林
參考資料
 
梨山生態之旅:http://4241.travel-web.com.tw/
http://www.heping.gov.tw/heping_view01.htm
泰雅族的文化-部落遷徙與拓展
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,655,804 次