回到搜尋頁
基隆市
台北市
新北市
桃園市
新竹市
新竹縣
苗栗縣
台中市
南投縣
嘉義縣
台南市
高雄市
屏東縣
台東縣
花蓮縣
宜蘭縣
依族群顯示:     阿美族    泰雅族   
返回上頁
部落名稱 裡冷部落【Lilang】
部落特色 裡冷是由泰雅語諧音中文,意為從深山裡來的人。
所在位置 台中市和平區博愛里
範圍 位於大甲溪的左岸,與其支流裡冷溪會合處西南方的台地。
地理環境 台地
交通資訊

開車:


可經由台三線東勢鎮轉台八線中橫公路進入上山,走過白冷東卯橋之後,會看到一個紅色鐵橋叫做裡冷橋,即到達裡冷部落。
公車:
可搭乘豐原客運往谷關方向的公車,於裡冷站下車。



電子地圖連結
 
部落所屬族群 泰雅族
使用語言 泰雅語 、漢語
宗教信仰 其他
部落由來

裡冷是由泰雅語諧音中文,意為「從深山裡來的人」,村人的祖先來自南投縣仁愛鄉力行村紅香部落的金那濟群,大約民前四年先遷徙到今瑞岩部落對岸的布布爾溪上游,五年後,因為日警的勢力從大甲溪推進到台中和平與仁愛兩鄉交界的稜線,亦即白姑大山一帶,整個部落暴露在日警之監視範圍內,才在日警勸誘下,翻過白姑山脈,在已經有同社族親居住的久良栖社下游的大甲溪與裡冷溪合流處,建立新的部落至今。

旅遊觀光資訊

觀光景點:


◎谷關風景區
緊鄰於大甲溪畔的谷關,因溫泉名聞遐邇而成名勝風景區,這裡的溫泉經評定是屬於優良的碳酸泉水,水質特佳。神木谷假期飯店內有一株千年的五葉松神木,為谷關特殊景觀。

◎八仙山森林遊樂區
海拔2400公尺的八仙山森林遊樂區,是昔日台灣三大林場之一,亦有台灣八大景之一的美譽。八仙山群山環繞、林木茂盛,除了有珍奇的鳥類、蝶類棲息外,這裡也是台灣兩大名泉「十文溪」及「佳保溪」匯集處,其溪水清澈可見底,水質甘醇。
 










參考資料
 
21世紀台灣原住民部落紀錄寫真
http://www.cheap.com.tw/spot/1000000411.html
《山地鄉之旅》2001,行政院原民會出版。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,472,618 次