回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
卡那卡那富族
平埔族群
所在縣市:     基隆市   新北市   桃園市   新竹市   台中市   屏東縣   台東縣   花蓮縣  
返回上頁
部落名稱 馬聚集部落【Marorok】
部落特色 部落名稱原意不詳。
所在位置 花蓮縣瑞穗鄉瑞北村
範圍 位於瑞北社區舊火車站前
地理環境 平原
交通資訊
電子地圖連結
部落所屬族群 阿美族
使用語言 阿美語 、漢語
宗教信仰
部落由來

本部落原為1878年加禮宛戰役(或稱為達固部灣戰役)後,清政府將降伏的噶瑪蘭人遷往此地所形成的部落,但到了日本時代初期,已經找不到噶瑪蘭族人蹤影了。
而阿美族人則是清代晚期,從悟繞(Olaw,今花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村)與奇美(Kiwit,今花蓮縣瑞穗鄉奇美村)部落移居而來的。起初名為大馬遠部落,到了2009(民國98)年,採用舊地名馬聚集為部落名稱。 

旅遊觀光資訊
參考資料

臺灣原住民史 阿美族史編。許木柱、廖守臣、吳明義著。臺灣省文獻委員會。2001年。頁135-136。
臺灣地名辭書卷二 花蓮縣。潘文富等撰述。臺灣省文獻委員會。民國94年。頁271-274。
台灣原住民部落事典。林修澈主編。原住民族委員會。2018。頁481。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,580,828 次