回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
卡那卡那富族
平埔族群
所在縣市:     南投縣   高雄市   台東縣   花蓮縣  
返回上頁
部落名稱 卡努舒岸部落【Kainisungan】
部落特色 做nusung(臼)的地方,有青剛櫟樹的地方。
所在位置 台東縣延平鄉桃源村
範圍 北鬮絲溪匯入鹿野溪南岸的地區
地理環境 河階地
交通資訊
電子地圖連結
部落所屬族群 布農族
使用語言 布農語 、漢語、閩南語
宗教信仰
部落由來

本部落屬於布農族郡社群,原居於濁水溪支流郡大溪一帶,之後因為人口繁衍,耕地不足,族人開始往外遷移,幾經波折,最後在北絲鬮溪上游內本鹿山一帶,建立內本鹿部落(Laiponok,今臺東縣延平鄉)。
後來到了1932年,由於發生大關山事件,其後,日本殖民政府為了加強對整個原住民族部落的管制,開始有計劃以半鼓勵或半強迫的方式,將原居於深山的各原住民部落往平地方向遷移,本部落即是從原內本鹿社遷來,於1933年於今巴喜告部落所在地定居,而正式成立的部落。
到了1967年,由於人口繁盛,部分族人越過北絲鬮溪,在溪南定居,成立卡努舒岸部落,別稱下里部落。

旅遊觀光資訊
參考資料

臺東縣史:布農族編。黃應貴纂修。臺東縣政府。民國90年。頁41-58。
布農族部落起源及部落遷移史。海樹兒.犮剌拉菲著。行政院原民會。民國95年。頁296。
臺灣原住民族系統所屬之研究。臺北帝國大學土俗人種學研究室調查;楊南郡譯註。行政院原民會。2011。頁165-167;184-190;193-199。
台灣原住民部落事典。林修澈主編。原住民族委員會。2018。頁686。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,886,308 次