回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
卡那卡那富族
平埔族群
所在縣市:     高雄市  
返回上頁
部落名稱 高中部落【Ruhlucʉ/ Haising】
部落特色 部落名稱有兩種說法:一是燕子的休憩場所。二指白箭,意思是拉阿魯哇族的山。
所在位置 高雄市桃源區高中里
範圍 高中里2-5鄰;荖濃溪和埔頭溪河流處北側。
地理環境 台地
交通資訊
電子地圖連結
部落所屬族群 拉阿魯哇族
使用語言 布農語 、漢語、拉阿魯哇族語
宗教信仰 基督教
部落由來

根據臺北帝國大學土俗人種學研究室的調查及推論,部落族人最早居住在新武路溪上游的山坡地,因為擔心遭到達邦社的攻擊,離開祖居地,尋覓適合定居的地區,有些族人在荖濃溪東岸停留,最後形成美蘭社。有些族人則繼續往西南方前行,到達楠梓仙溪東岸甲仙埔一帶居住,其後又離開甲仙埔,再塔羅留溪南岸定居,隨著後來道路的開通,現在大多聚居於荖濃溪北岸一帶。
古時候為排剪社[拉阿魯哇族四社之一]的領地,後隨著現代行政區劃稱為高中部落。
布農族人則是1951年開始來此地定居,到了1958年以後,由於拉芙蘭里的土地受到八七水災洪水的沖毀,布農族人大舉開始往高中里一帶遷移,1972年之後,由於南橫公路開通,本地就業容易,吸引其他地區的布農族大舉遷入。

旅遊觀光資訊
參考資料

布農族部落起源及部落遷移史。海樹兒.犮剌拉菲著。行政院原民會。民國95年。頁352。
臺灣原住民族系統所屬之研究。臺北帝國大學土俗人種學研究室調查;楊南郡譯註。行政院原民會。2011。頁262-269。
拉阿魯哇族部落歷史。林修澈、黃季平、郭基鼎著。國史館臺灣文獻館、原住民族委員會。2018。頁74-76。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,693,086 次