回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
卡那卡那富族
平埔族群
所在縣市:     南投縣   花蓮縣  
返回上頁
部落名稱 天主堂部落【Poge/Bheygey】
部落特色 因部落位於天主堂的附近,故名。
所在位置 南投縣仁愛鄉南豐村
範圍 位於眉溪西方約一公里,眉溪左岸邊的一北向小台地。
地理環境 台地
交通資訊
電子地圖連結
部落所屬族群 賽德克族
使用語言 賽德克語 、漢語
宗教信仰 天主教
部落由來 天主堂部落的族人源自希寶社,祖先原居住在托魯萬,清末率家人來到眉溪的支流,居住在倒岡(Tougan),後發現眉溪右岸高地有土地,又南移另建一社,亦稱希寶。日治時期,日人在眉溪設立駐在所,統治希寶、倒岡,因為居離的關係,日人深怕管理不易,令希寶社頭目率眾下山,來到今仁愛鄉資源回收處,另建一社,也稱希寶。民國四十三年,有一位賈姓神父,發現埔里至霧社間某段的公路上方有小台地,興建天主教堂,因希寶社人大部分信天主教,乃相繼遷到此地定居,舊希寶社遂廢。
旅遊觀光資訊 觀光景點:
◎夢谷瀑布
夢谷瀑布位於仁愛鄉南豐村的南山溪溪谷,眉溪-南山溪谷被視為賞蝶「聖地」,有超過兩百種以上蝴蝶棲息,而成為中部賞蝶最佳地點。從每年一、二月的櫻花季開始,到十一、十二月的賞楓季,夢谷瀑布不論春夏秋冬,皆有讓人意想不到的景色。每年五到七月是賞蝶的好季節,上千隻蝴蝶群聚在溪邊吸水的美麗畫面,是絕對不可錯過這場視覺驚豔的誘惑之旅。往眉溪上游溯溪而上,除了可以欣賞美麗的蝴蝶景觀之外,還可以看到壯觀的夢谷瀑布。目前瀑布區溪段已逐漸發展為休閒農業區,在休閒農場的各項戶外活動,同時可欣賞溪流、瀑布,與蝴蝶所構成的美麗景觀,是人生難得的愉悅時光。
◎人止關
人止關為昔日原住民與平地人的分野處,取其平地人止步之意。此處險峻陡峭,奇岩怪石聳立兩側,也是霧社事件中泰雅族首領莫那魯道抗敵的隘口。日人治台之後,脅迫原住民諸族群「繳械歸順」。以大量武力,配置精良武器,延長隘勇線,和霧社群展開武力對抗,此役稱為「人止關之役」。
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:67,039,522 次