起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/01/19
拜登內閣提名計畫 美國現首位原民部長
族群: 美洲原住民  
主題: 法律政治  
記者:Yaway(李玲玲)/kawa
地點: 台北市 全部    

美國總統當選人拜登即將在美國時間20號宣誓就職,日前拜登宣布提名計畫,新人事名單中,提名聯邦眾議員Deb Haaland出任內政部長,成為美國歷史上首位原住民部長。

60歲的Haaland,是新墨西哥州原住民部落Laguna Pueblo的族人,長期致力於改善原住民生活。在消息傳開後,Haaland也多次發布推特表示,已準備好隨時為國家服務,解決公共土地、原民事務,並期待未來的工作。

而1月18號也是馬丁路德紀念日,學者認為,拜登延攬Haaland出任內政部長,其實也象徵美國政府跟美國原住民關係的轉折點。

學者認為,美國內政處理的範疇,從氣候變遷、能源、環境、土地、甚至是原民事務等都涵蓋在內,這些往往也是原住民經常面臨到的問題,比起台灣的原民會專責處理原民事務,美國內政部長可以用更高層級跟視野,處理原民事務,不需再透過跨部會。

因此這次拜登延攬原住民入閣,也是美國原住民參與政治發展史的大躍進,未來有沒有機會再更上一層樓?成為繼拜登副手、也是首位非裔及印度裔女副總統賀錦麗之後,達成原住民入主白宮的目標,就值得期待了。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,046,373 次