起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/08/03
台東大學邀印尼學者開講 分享殖民期產業變遷
族群: 南島語族  
主題: 學術研究、藝文活動  
記者:Kacaw.Fuyan / udjuy
地點: 台東縣 台東市    

Aji教授表示,印尼西加里曼丹省上卡普阿斯河區域的Bunut地區居民,自西元五世紀以來,歷經參與前殖民時代的海洋貿易、殖民、印尼獨立後迄今,當地的居民從森林採集、捕魚、山田燒墾,後依循殖民政府的國際貿易需求,開始高價值的經濟生產。但隨著印尼獨立進入蘇哈托時期,轉而開始發展伐木業及木材廠;最後,在印尼政府環境保護政策下,禁止砍伐森林,Bunut居民又重回以捕魚跟水產養殖維生。

Aji教授這次來台,主要是了解台灣原住民相關福利政策,同時也走進原鄉部落訪問。

對於Aji教授分享印尼Bunut地區居民的生計變遷,台東大學南島中心主任蔣斌認為,也對照台灣情境,認為基本上是有些差異。

加里曼丹聚落的人們經歷了許多事,不只是區域國家境內的改變,他們其實也經歷了國際上的變化。樹跟森林提供氧氣給人,反思禁止伐木,主要是希望為世界帶來重要改變。


 
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,698,309 次