起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/01/13
玻利維亞國會決議 重新舉行總統大選
族群: 美洲原住民  
主題: 法律政治  
記者:陳中寬/花嘉忻 編譯
地點: 其他  

玻利維亞國會去年11月23日一致通過決議,宣布10月所舉辦的總統選舉無效,國會將任命新的選舉機關,重新舉行大選。臨時總統Jeanine Anez隔天簽署該法案,玻利維亞的政治僵局出現了化解的契機。

已經執政14年的玻利維亞前總統Evo Morales,先前不顧反對,執意參選第三、甚至第四任總統,去年(2019)當選第四任之後又被指控選舉舞弊,引發大規模的群眾抗議,被迫黯然下台,並且前往墨西哥躲避政治報復。

不過,Morales辭職並沒有平息玻利維亞的政治對立,許多Morales的支持者認為這是一場右派發動的政變,而新的臨時總統Anez立場保守,更曾經發表對原住民族歧視的言論,因此在她上台之後,許多原住民族人與基層民眾也走上街頭,抗議臨時政府。

不過,也有原住民族人表示,Morales在第二任之後,過度追求權力,也忽視所屬Aymara族之外的聲音。

他們表示,不管是Morales或是新政府,都沒有辦法代表族人,不管政治情勢如何演變,重點是希望原住民族能夠真正參與政治過程。

玻利維亞國會通過重新大選的法案後,首都街頭上反臨時政府的民眾也暫停占領街道的行動,與臨時政府展開協商。另外Morales所屬的社會主義運動黨也表示,不會提名Morales再次競選。

不管玻利維亞下一步怎麼走,維持民主規則的運作、保障原住民族人的參政權利都是重要原則,如此才能建立起永續、強韌的政治體制,避免歷史再次重演。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,771,093 次