起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/12/11
澳洲頻傳森林大火 灰燼影響空氣品質
族群: 澳洲原住民  
主題: 傳統生態智慧、族群教育  
記者:丘德真
地點: 其他  

隨著南半球進入夏天,澳洲一如過往,每年踏入11月和12月後都會有森林大火。也因此,每年到了這個季節,全國輿論都會呼籲要重視原住民族傳統保護森林的古老知識。

畫面裡看到的,就是澳洲多個原住民族自古以來的做法:定期在森林有限度地點火,一方面可以替森林提供天然養分,同時又能在森林大火失控之前,事先將火勢漫延的路徑斷絕。

這種做法,在澳洲一般被稱為「文化火焰」"cultural burning",或者是「傳統原住民族火焰」 "traditional Aboriginal burning"。

這種定期在森林點火的古老傳統,自從19紀歐洲殖民勢力入侵澳洲後,就日漸失傳。

而這個名為「點火棒原住民族聯盟」(Firesticks Alliance Indigenous Corporation)的民間團體,透過舉辦「文化火焰」訓練課程,致力復興這項古老傳統。

由長老分享「文化火焰」知識,透過實際操演培訓年青成員,以便讓古老的做法得以繼續傳承。

多年以來,澳洲政府根據現代科學而制定的森林政策,始終未能有效控制森林大火。

因此有越來越多人注意到,應該要正視原住民族在過去以來與大自然相處的做法。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,495,186 次