起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/11/27
原民神學研討會 以基督信仰關注公共事務
族群: 跨族群  
主題: 外來宗教、傳統信仰、學術研究  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/Iku Lo’oh(張治平)
地點: 台北市 全部    

約從1970年代開始,不少原住民族為求生計,遠離家鄉遷居都市,也因為當時絕大多數族人,幾乎都從事藍領勞動階級,無形中在都會區,形成幾處原住民族聚落。但時至今日,第三、四代都市原住民族,隨著工作的選擇性增加,讓族人原本的群居生活,逐漸轉為散居,其中「教會」扮演獨特角色,幾乎能將散居四處的族人,聚在一起。

為了共同探討當今都市原住民族的社會樣態,26號台灣基督長老教會西美中會教社部舉辦「原住民族神學研討會」,彼此交流,如何從基督信仰的眼光下,關注公共事務。

會中不少牧者也分享,台灣基督長老教會無論是在台灣民主化的歷程中,或是原住民族在建構在地傳統知識,和文化、語言的復振上,都是族人重要基地。主辦單位期許,透過更多對話與交流,建構出原住民族教會的「公共神學」。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,351,045 次