起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/03/04
攝影師用相機記錄部落 探討南島語族共通性
族群: 南島語族  
主題: 族群語言  
地點: 台北市 全部    

結合一群跨族群的影像工作者,從國境之南的屏東霧台開始、一路向北延伸、經過了花蓮馬太鞍,再到新店溪旁、小碧潭的都市原住民聚落,他們透過攝影鏡頭,記錄了南島語族的共通性、也試著理解,在不同部落與耆老的口述歷史中,面對身份、文化還有和社會變遷的態度。

來自馬來西亞的Jeffrey,攤開一張張黑白照片,有魯凱族、阿美族以及雅美族人,都成為他鏡頭裡的主角。

其實Jeffrey早在2012年,開啟一系列的「Kanta人像」攝影研究計畫。「Kanta」,在馬來語是「鏡片」的意思,也就是希望,藉著來回走訪馬來西亞與台灣不同族群的部落,深入探討南島語族的文化紐帶。

第五度來台的Jeffrey,到哪身上都揹著一個大鐵桶,仔細一看,原來這是一台自己手工製作的箱型攝影機,可以拍照也能沖片,宛如一個迷你暗房。

他為各地原住民拍攝肖像,並以自身故事交換照片,希望能夠透過攝影,了解族人如何看待自己的身分認同。

為了延續並且擴大「Kanta人像」攝影研究計畫,Jeffrey也與阿美族的影像工作者Posak合作,共同規劃一場從城市到離島的旅程。

Jeffrey與Posak從去年到現在,已經陸續走訪屏東霧台、花蓮馬太鞍、台東蘭嶼以及新店溪旁的小碧潭都市原住民聚落。

他們也即將在今年四月,繼續前往馬來西亞,紀錄更多當地原住民的故事,繼續發掘身份、文化和社會環境變遷下的種種反思。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,767,134 次