起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/09/24
羅娜積極復振傳統文化 帶領年輕人學習杵音
族群: 布農族   
主題: 傳統技藝/工藝、音樂、文化創意、文化慣習、藝文活動  
記者:No(林遠沖)
地點: 南投縣 信義鄉    

布農族相當有特色的樂器杵音,光是一根木杵就有好幾公斤的重量,更不用說要拿著它,來和諧敲擊好幾分鐘的音樂,許多年輕族人剛接觸學習杵音時,就遇到不少阻力。

杵音是布農族過去傳統生活中,主要在收穫季節杵完小米後,族人作為娛樂的方式之一,由十位左右的族人,根據每根木杵不同音階,來敲擊出和諧的音樂,與八部合音Pasibutbut,有著異曲同工之妙,但因為學習不易,曾一度面臨失傳危機,現在族人則是積極的想要復振這樣的傳統文化。

由於學習杵音時,必須至少六到八人以上同時團體練習,才能學好,光是湊足人數也是困難度之一,不過為了傳承文化,部落幾位年輕人也都有共識,只要到了練習時間,大家都很自動聚集在一起,跟著長輩學習杵音。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,788,328 次